Fuerzas armadas y gobierno militar: corporativización y politización castrense - Varas, Augusto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El golpe militar de 1973 ofreció a las fuerzas armadas chilenas la oportunidad histórica para materializar sus tradicionales reivindicaciones corporativas, acalladas durante más de cuarenta años. Sus autoimágenes institucionales, que las caracterizaban como síntesis de b nacionalidad v elemento fundamental e intocado del sistema de valores patrios, encontraron en ese momento las posibilidades de desplegar todas las potencialidades castrenses. Conseguían salir así de un involuntario ostracismo político.