“¡Avanzamos, patria!” La invención de la nación en el correísmo - Mancero Acosta, Mónica Patricia (Revista Mexicana de Sociología, 2017)
El régimen de Rafael Correa en Ecuador, el correísmo, ha utilizado el control sobre la prensa y una estrategia de corte nacionalista conservadora afincada en el Estado para intentar configurar una hegemonía vertical. Este artículo interpreta dicha retórica nacionalista como el resurgimiento de un proyecto de mestizaje. La Revolución Ciudadana ha interpelado la noción de ciudadanía liberal y ha afrontado la tarea de insertar a los sujetos “tradicionales” en un mundo moderno. Paralelamente, ha apelado a la comunidad nacional y ha erigido un modelo de nación blanco-mestizo que sepulta las diferencias y la propuesta política de construcción de un Estado plurinacional e intercultural.