Cosas nuevas en el campo - Gómez, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo intento reseñar las principales características de la situación por la que atraviesa la agricultura chilena luego de la aplicación de un proceso de reforma agraria que se extendió con diferentes matices entre 1965 y 1973, y la posterior política implementada por el régimen militar. Este intento es difícil de lograr, al menos por dos razones principales. En primer lugar, porque escribir sobre "la agricultura chilena" es una ficción que no tiene correspondencia con la realidad en términos de una determinada estructura y su correspondiente dinámica, sino que solamente expresa una .realidad espacial y demográfica.