La esclavitud colonial. Jacob Gorender, O escravismo colonial, Editora Ática, Sáo Paulo, 1978, 592. pp. - Alimonda, Héctor Alberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El objetivo del libro de Gorender es el estudio del "esclavismo colonial en el Brasil en el nivel del conocimiento categorial sistemático de la historia" (p. 31). En otras palabras, Gorender se propone elaborar una teoría del modo de producción esclavista colonial cuya vigencia histórica se extendió por amplias superficies del continente y, sin duda, tuvo en el Brasil una de sus expresiones más desarrolladas.