La formación de capitales preindustriales en Monterrey (1850-1890). Las décadas previas a la configuración de una burguesía regional - Cerutti, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En los veinte años previos a la Revolución mexicana, Monterrey fue asiento de un proceso de industrialización realmente significativo: su vigor y dinamismo convirtieron a esa ciudad del estado de Nuevo León en el pivote económico de un amplia área del norte de México. Ello supuso el ingreso claro de Monterrey en las formas capitalistas de producción. Simultáneamente, posibilitó la articulación de una burguesía con base regional que desde esos años ha mantenido una creciente influencia en la sociedad y economía mexicanas.