Georg Simmel y los sentidos: una sociología relacional de la percepción - Sabido Ramos, Olga (Revista Mexicana de Sociología, 2017)
Este artículo propone una revisión del plan programático de la sociología de los sentidos de Georg Simmel, encaminada hacia una sociología relacional de la percepción. Sostiene que la propuesta del autor —y no sólo fragmentos de su obra— ofrece diversos aportes al respecto. Propone dos dimensiones analíticas para el estudio sociológico de la percepción: 1) el estudio de las condiciones históricas de la percepción, y 2) los efectos de la mutua percepción o “percepción recíproca”. Se pretende demostrar que Simmel perfila el problema de la percepción como algo relacional, cognitivo, sensorial y afectivo, y ofrece una propuesta teórico-metodológica pertinente para la investigación.