La diferenciación social del campesinado como problema de la teoría y de la historia, hipótesis generales para el caso de Morelos, México - Crespo, Horacio; Frey, Herbert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo tiene una doble finalidad: primero, se trata de desarrollar el concepto "diferenciación campesina" como un problema teórico que se encuentra en algunos clásicos marxistas. Para nuestros fines es suficiente considerar La cuestión agraria de Karl Kautsky y El desarollo del capitalismo en Rusia de Lenin. Pero inmediatamente, al compulsar ambos, encontramos una oposición altamente significativa: mientras para Kautskyla "diferenciación campesina" no ha entrado como problema en su conceptualización, para Lenin tiene un valor clave, íntimamente ligado al proceso de la revolución. Para explicar ésto es necesario analizar el fondo histórico y teórico de la realización de ambas obras y, por supuesto, explicitar luego las consecuencias prácticas de esta diferencia teórica.