Estado y trabajadores Rafael Loyola Díaz, Conflictos laborales en México, 19!8-1929, México, Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM, Cuadernos de Investigación Social núm. 1, 1980. - Olvera Sotres, Daniel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo estudia detalladamente las relaciones entre el movimiento obrero y el Estado mexicano en el transcurso de dos años clave en el desenvolvimiento de amibos factores. Se cerutra, como su nombre lo indica, en los conflictos obreros que se suscitaron en estos años y en el papel de la central obrera más importante del período: la Confederación Regional Obrera Mexicana (CROM).