Seis libros sobre la Revolución en Oaxaca - Ruiz Cervantes, Francisco José (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante años, el aparato escolar se encargó de difundir que lo que se conoce como Revolución Mexicana tuvo en todo el territorio nacional un mismo camino. Así, en las clases de Historia Patria aprendimos que el buen día todos los campesinos, siguiendo a Madero, se levantaron en armas contra la dictadura de Díaz, la que caería meses después; más tarde, el nuevo gobierno se establecería en la capital del país sólo para ser derrocado por un golpe de Estado castrense. Como reacción, c11;udillos revolucionarios de todo el país adheridos al Plan de Guadalupe y a su promotor, Venustiano Carranza, se lanzaron de nuevo al combate hasta derrotar al gobierno de Victoriano Huerta.