Diez dimensiones de la regresión democrática en México - Peschard, Jacqueline (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Existe una tendencia global al deterioro de la democracia. Para algunos, ésta se orienta hacia una regresión autoritaria; para otros, los contrapesos institucionales la hacen resiliente. Este artículo pasa revista a 10 de las principales dimensiones del retroceso democrático en México durante la presidencia de Andrés Manuel López Obrador (AMLO). En un entorno de intensa polarización, amlo ha concentrado el poder en sus manos y monopolizado la conversación pública; ha violentado la legalidad, militarizado al Estado civil, embestido a los organismos de contención del poder, constreñido los espacios cívicos y perseguido a las voces críticas. Todo ello ha atropellado los cimientos de la incipiente democracia.