Sociedades cansadas y democracias fatigadas en América Latina - Alcántara Sáez, Manuel; Rivas Pérez, Cristina; Rodríguez Balmaceda, Cecilia Graciela (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo examina los niveles de democracia en América Latina y su evolución a partir de datos proporcionados por los principales indicadores del estado de la democracia, que muestran la heterogeneidad regional con distintos niveles de fatiga democrática evidenciados a través del tiempo. Asimismo, y de manera correlacionada, el análisis constata el creciente cansancio ciudadano manifestado por la crisis de la representación, centrada en el agotamiento del papel de los partidos políticos, la pérdida de confianza en las instituciones y los elevados niveles de insatisfacción democrática en el marco de los cambios socioculturales exponenciales que arrastra la revolución digital.