A. T. Baziev, M. I. Isaev: Mnogonacional’noe gosudarstvo i problema vtorogo yaz’ika. En Yaz’ik i Naciya. Izdatel’stvo "Nauka". Moskva, 1973. - Uribe-Villegas, Oscar| (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Baziev e Isaev plantean, en estas páginas: 1) el problema del bilingüismo, en general, 2) los problemas del multilingüismo en las sociedades burguesas, 3) la necesidad de utilizar una segunda lengua en las sociedades multilingües, 4) la forma de solución del problema en el Estado multinacional soviético-socialista, y 5) la forma en que el ruso ha llegado a cumplir, en la Unión Soviética, las funciones de segunda lengua de comunicación internacional.