La formación y rol del Estado colonial en la Real Audiencia de Quito: algunos elementos para su análisis - Guerrero, Andrés; Quintero, Rafael (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La intensión de este trabajo es plantear una serie de problemas que surgen en el estudio de la formación social de la Real Audiencia de Quito en diferentes momentos de sus dos siglos y medio de existencia. Sin embargo cabe advertirse desde las primeras líneas que estas páginas no pretenden sustituir lo irremplazable : un verdadero estudio histórico. Se trata más bien de presentar algunas implicaciones sociales, económicas y políticas de ciertos mecanismos de la sociedad colonial suficientemente conocidos.