Sobre individuo y sociedad - Gaos, José (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
"Individuo y sociedad" es una expresión corriente. Y es, ya ella sola, la expresión de la concepción también corriente de las realidades expresadas: del individuo y de la sociedad. Realidades que, por medio de la conjunción "y", se yuxta-ponen como términos distintos, opuestos. Oposición que se extrema hasta la subordinación de uno de los términos al otro, incluso hasta la anulación de uno de los términos por el otro. El individuo reduce la sociedad a los individuos. Para el universalismo, la sociedad trasciende de los individuos y es principio a priori de ellos.