Violencia de Estado en México: el exilio político de 1968 - Allier Montaño, Eugenia; Musotti, Sara; Mejía Arregui, Erandi (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Por décadas, México ha sido considerado desde la academia y el espacio público como país refugio. Poco se ha investigado históricamente y discutido públicamente el papel de esta nación como país expulsor de sus propios ciudadanos por cuestiones políticas. Este artículo tiene por objetivo contribuir al estudio de este fenómeno por medio del ejemplo del exilio del 68, a través de fuentes primarias como entrevistas, periódicos y archivos gubernamentales. De esa manera, se busca incluir a México en el debate más amplio sobre violencia y persecución política en América Latina durante la Guerra Fría.