“Hacer política”: las mujeres que irrumpen en la política senegalesa - Riley, Emily Jenan (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En Senegal, la praxis política de las mujeres se expresa sobre todo a través de sus amplias redes sociales y religiosas, profundamente impregnadas de representaciones sociales de la feminidad, la generosidad y la hospitalidad, comúnmente englobadas en el concepto wolof de teraanga. Este articulo analiza, de forma etnográfica, los procesos políticos de dos mujeres que muestran las dualidades poscoloniales del arte de gobernar: la forma republicana de herencia colonial, y una república de teraanga que es, por tanto, el espacio en el que la praxis de muchas mujeres políticas está convirtiendo lo personal en político.