Los aztecas: breve estudio histórico-social - Martínez G., Raúl (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La inmigración de las tribus pertenecientes a la raza nahoa, al territorio que hoy es la República Mexicana, comenzó después de la inmigración arcaica (1200 E. C.), en número de siete tribus que ocuparon gran parte del territorio, estableciéndose en la parte central y occidental con excepción de los lugares en que ya estaban establecidas las culturas arcaica y olmeca. Una de las últimas tribus inmigrantes fué la de los aztecas.