Emilio Durkheim y la psicología sociologista - Alpert, Harry (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El profesor Steuart H. Britt ha suscitado últimamente la cuestión siguiente: Psicólogos sociales o sociólogos psicologistas ¿cuál de los dos? El problema evocado ha constituído el pensamiento central de los estudios de los psicólogos sociales, de los filósofos y de los sociólogos de dos generaciones. A la cabeza del movimiento para establecer una sociología psicológica "sociologizando la psicología" ha estado el grupo de pensadores que rodean a Emilio Durkheim y a la revista "El Año Sociológico" (Année Sociologique). El presente artículo es una discusión de la posición ele Durkheim dentro de la necesidad de hacer de la psicología una disciplina socialmente consciente.