Las sociologías del conocimiento y de la cultura en la literatura alemana - Medina Echavarria, José (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La sociología del saber, tal como hoy día la conocemos y va a ser expuesta con arreglo a dos de sus más destacados representantes, tiene antecedentes, incluso remotos, que conviene conocer en sus rasgos generales. Por un lado puede trazarse una línea, que partiendo de Bacon y de sus "idola fori’’, y a través de atisbos sueltos en la época de la Ilustración, llega al sociologismo de Jerusalem, de Durkheim y su escuela, y a la teoría paretiana de las "derivaciones". Mas por otro, el antecedente más auténtico se encuentra en la doctrina marxista de las ideologías, desarrollada luego por sus discípulos, bien mediante un retorno a sus bases metafísicas (Lukacs) ya, lo que es más frecuente con las banalidades del marxismo vulgar.