Las transformaciones de la familia en los Estados Unidos de Norteamérica - Mowrer, Ernesto R. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El aspecto más impresionante de la familia americana antes de la aparición de la máquina, era su forma patriarcal. El marido y padre era en todos los órdenes el jefe de la casa. Los hijos cedían ante los deseos de sus mayores, y las esposas acataban los deseos de sus maridos. Y aunque fuese tan indulgente como un autócrata, no había duda alguna de que la autoridad final residía en el marido. Su autoridad era respaldada tanto por la opinión pública, como por las leyes de aquel tiempo. Podía disponer de los bienes que eran propiedad personal de la esposa, incluyendo el dinero, y de aquellos otros que ella tenía desde antes de su matrimonio.