Feminicidios en México y la performatización moral de las violencias - Rincón Morera, Andrés (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Con base en los principales postulados de la Teoría de la Esfera Civil y la Pragmática Cultural, se propone un modelo de análisis para comprender la forma en que casos puntuales de feminicidio llegan a constituirse en hechos sociales significativos y performances morales. Empíricamente, se analiza en profundidad el caso de Ingrid Escamilla, la manera en que se posicionó en la opinión pública, cómo se constituyó en un fenómeno que concitó múltiples disputas normativas de corte moral y la forma en que se construyó simbólica y narrativamente, poniendo en escena diferentes imputaciones acusatoriales entrecruzadas fundamentadas en diferentes códigos simbólicos.