Agendas políticas de cuidados y desigualdades sociales en América Latina - Velasco Domínguez, María de Lourdes (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el marco de la crisis de los cuidados latinoamericana, este artículo analiza las agendas políticas sobre cuidados de larga duración desarrolladas por el Banco Interamericano de Desarrollo (bid) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (cepal), así como sus efectos sobre las desigualdades que estructuran la organización social de los cuidados. A partir de un enfoque feminista interseccional y de un análisis crítico del discurso político, se argumenta que mientras la cepal promueve el derecho humano al cuidado y la superación de las desigualdades sociales, el bid impulsa un mercado de cuidados que podría agudizar dichas desigualdades.