Pandillas del Sur Global: entre grupos juveniles y crimen organizado - Cano, Ignacio; Ascencio, Christian; Galván, Ismael; Barendts, Colin (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
En este artículo se analizan comparativamente pandillas de Ciudad de México y Ciudad del Cabo. El concepto propuesto de pandilla une sociabilidad y transgresión, y se traduce en un continuo que va desde grupos juveniles hasta el crimen organizado. La hipótesis es que la posición en este continuo afecta la estructura, las operaciones y el reclutamiento. Las pandillas sudafricanas, próximas al crimen organizado, son estructuradas y reclutan estratégicamente. Las mexicanas, próximas a grupos juveniles, son menos organizadas y no planean su reclutamiento. Además, se exploran los elementos culturales que están detrás del surgimiento de las pandillas y el papel de la violencia.