Charles S. Keck y María Amalia Gracia (coords.) (2023). Voces del Sur. Vivir, luchar y narrar entre cambio y tradición. San Cristóbal de Las Casas/Buenos Aires: El Colegio de la Frontera Sur/Miño y Dávila Editores, 352 pp. - Basail Rodríguez, Alain (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Este es un libro que apuesta por la vía biográfica para realizar análisis socioculturales enfocados en las estructuras y los procesos sociohistóricos en relación con las trayectorias de vida. Esta cualidad teórico-metodológica hace singular y relevante la obra, al mismo tiempo que gustosa, interesante e instructiva su lectura, sin dejar de interpelar al lector. La belleza del impreso, fruto del trabajo editorial de Miño y Dávila Editores y El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), se configura con historias de vida temáticas realizadas a 11 personas, seis mujeres y cinco hombres, y analizadas con respeto en sus contextos concretos. De hecho, cuatro capítulos constituyen coautorías con colaboradores que comparten sus experiencias de vida y propuestas de teorización. Así, la autoridad académica es descentrada a partir de la escucha sensible de las narraciones orales hasta modular un lugar menos autoritario y más dialógico. Esta polifonía de voces iguales y diferentes distingue al libro, así como una estructura homogénea entre apartados con intereses y ángulos de análisis plurales.