Camilo Vicente Ovalle (2023). Instantes sin historia. La violencia política y de Estado en México. México: Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Históricas, 110 pp. - González Orozco, Paulina (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
En el actual contexto de violencias en México, la producción académica se ha centrado en explicarlas más como hechos coyunturales que históricos. A partir de un análisis de las disidencias políticas en la segunda mitad del siglo XX, Instantes sin historia es una propuesta analítica para mirar la violencia de Estado y la violencia política a partir de ciclos en los que se entretejen acuerdos entre élites, el desarrollo, la geopolítica internacional y el modelo económico neoliberal. Paralelamente, el autor abre un cuestionamiento a la producción académica en torno a las narrativas hegemónicas que logran ocultar la violencia de Estado, y otro hacia la historia y la historiografía como herramientas políticas.