Jóvenes NiNi argentinos: redes de contención y capacidad de afrontamiento - de la Torre, Lidia; Baquerin de Riccitelli, María Teresa (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
El objetivo principal de este trabajo es describir y comprender la relación existente entre la situación de inactividad de los jóvenes NiNi y los estados emocionales o afectivos que influyen en su capacidad para afrontar la vida cotidiana y establecer vínculos sociales de contención. Este objetivo se sustenta en el supuesto de que la desigualdad social genera brechas psicosociales que tienden a profundizarla y consolidarla. Se construyeron dos índices que miden las dos variables dependientes: déficit actitudinal y déficit relacional. Los datos provienen de una encuesta realizada a 4 426 jóvenes de 18 a 25 años, con una muestra representativa, probabilística y polietápica.