¿Enfrentaremos juntos este desastre? La reconstrucción solidaria del México roto - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
En este artículo se exponen los resultados prácticos y teóricos de la investigación México: las regiones sociales en el siglo XXI (Pro-Regiones), que parte de una intervención sociológica animada desde la Universidad Nacional Autónoma de México, iniciada en 2005 y encaminada a la búsqueda de instrumentos para el mejoramiento de la calidad de vida de los mexicanos en el marco de las severas alteraciones sociales (exclusión, violencia, desigualdad social) generadas en buena parte por el brusco enganche a las exigencias de la economía global. Se evalúa la función estratégica que las universidades pueden cumplir frente a esta dinámica de acoplamiento, desorden y reconstrucción.