Memorias imbricadas: terremotos en México, 1985 y 2017 - Allier Montaño, Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
El 19 de septiembre de 1985, un fuerte sismo asolaba a la Ciudad de México. Dejó graves daños materiales y psicológicos. Exactamente 32 años después, el 19 de septiembre de 2017, un nuevo temblor afectaba a la capital del país. A través del análisis de los principales periódicos nacionales en septiembre de 2017, se observó el despertar de los recuerdos de lo vivido o escuchado acerca de 1985: las comparaciones fueron la tónica de los debates públicos, movilizando memorias sobre 1985 vinculadas con las zonas afectadas, la solidaridad ciudadana, la movilización juvenil en las labores de rescate, la inacción del gobierno.