Investigación-acción durante desastres: uso de redes y derechos - Mora, Mariana; Saffon, María Paula; Gómez, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
Este artículo describe el proyecto Documenta Desde Abajo 19S, iniciativa que surge como respuesta ciudadana frente al sismo del 19 de septiembre. Liderado principalmente por brigadas de estudiantes y profesores voluntarios de diversas universidades y centros de investigación, así como de algunas organizaciones de la sociedad civil, el proyecto buscó documentar las afectaciones ocurridas con ocasión del sismo desde un enfoque de derechos humanos. El texto detalla el proceso de recolección y sistematización de datos, con el propósito de reflexionar de manera crítica sobre la actuación a través de redes de academia y sociedad civil para llevar a cabo estrategias de investigación-acción en contextos de emergencia.