Diáspora transnacional de comunidades entre menonitas de México y Brasil - Bautista Flores, Elizabeth; Sánchez Carlos, Óscar Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
Los menonitas son un grupo étnico-religioso que surgió en el siglo xvi, derivado del anabaptismo. Desde su origen han tenido diferentes etapas migratorias por Europa. En el siglo xx, un grupo de menonitas llegó de Canadá a México y otro salió de Alemania con rumbo a la región sur de Brasil. Los menonitas migrantes nacidos en países como Brasil y México han construido una narrativa que les permite edificar diferentes identidades, sobreponerse al destierro europeo y ser prósperos, lo que los ubica en una condición de diáspora debido a la dispersión mundial.