Temas de coyuntura. 1968: los sinuosos caminos de la memoria social - Valenzuela Arce, José Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
El año 1968 enmarca la primera gran batalla cultural y política juvenil de repercusiones globales en varios países, como Francia, Checoslovaquia, Estados Unidos y México. Las luchas y resistencias del 68 tuvieron manifestaciones amplias y diversas producidas en contextos sociales definidos desde varios campos.