Régimen alimentario y biopolítica: problematizando las dietas - Cabrera Rebollo, Ana Gabriela; Hernández Lara, Oliver Gabriel; Zizumbo Villarreal, LIlia; Arriaga Álvare z, Emilio Gerardo (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
En este trabajo se utilizan las nociones de biopolítica y régimen alimentario para dar cuenta de que en las transformaciones de las dietas se controlan los alimentos y la vida. Con efectos vinculados a la salud y el ambiente, las modificaciones en las dietas se asocian con diversas relaciones de poder a lo largo de la historia, las cuales han sido utilizadas para conducir a la población hacia un fin oportuno: el del capital. Así, el objetivo es visibilizar la complejidad y el dinamismo de las dietas a través de una perspectiva foucaultiana, para contribuir al análisis de las circunstancias actuales.