Masculinidades, clase social y lucha política (Argentina, 1970) - Cosse, Isabella (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
Este artículo estudia la masculinidad en las organizaciones armadas argentinas para pensar la violencia revolucionaria y la posición política de la clase media en los años setenta. La hipótesis sostiene que existió una configuración viril guerrillera propia, que conectó el coraje, el sacrificio y la ternura con una importancia política central. Ello queda de relieve con la ofensiva ultraderechista que atacó simbólicamente la condición viril y de clase de los guerrilleros —concibiéndolos como cobardes, amanerados y clasemedieros— y afirmó su propia masculinidad, con la que legitimó la creación de los comandos parapoliciales que asesinaron a militantes —armados y no armados— de izquierda.