Modelos normativos de democracia - Máiz, Ramón (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
El propósito de este artículo es, en primer lugar, evaluar sucintamente los resultados del debate en torno a los modelos de democracia, las aportaciones y límites de cada una de las modalidades y, en segundo lugar, esbozar la propuesta de una concepción más modesta, esto es dotada de menos pretensiones como modelo universal, y a la vez más compleja y multinivel, y por lo tanto más apta para acomodar y procesar institucionalmente los viejos y nuevos problemas de igualdad, pluralismo e inclusión de las sociedades contemporáneas.