Culturas e identidades - Giménez, Gilberto (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
La identidad es una de las categorías clave recientemente incorporadas al léxico conceptual de las ciencias sociales, pese a la animadversión inicial de algunos postmodernos que la consideraban como una amenaza virtual a su tesis de la "hibridación" y de la fluidez cultural. La amplia aceptación de este concepto se debe, en primer lugar, a su carácter estratégico y a su poder condensador, pero también a la percepción creciente de su necesidad teórica.