El Estado está de vuelta ... esta vez en serio - Tanaka, Martín (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
En 1985, un influyente libro de Theda Skocpol y otros anunciaba la vuelta de los estudios sobre el Estado (Bringing the State Back In), cosa que ocurrió en la ciencia política de Estados Unidos con el desarrollo de la escuela del nuevo institucionalismo y otras corrientes afines. En el estudio introductorio de Skocpol (1985) a ese volumen, la autora citaba varios trabajos para ilustrar lo que consideraba una nueva ola de investigaciones sobre el Estado y, refiriéndose a América Latina, citaba los libros de Alfred Stepan ( 1978) sobre los gobiernos militares en Brasil y Perú, y Ellen Trimberger (1977) sobre las Fuerzas Armadas y los Estados en Japón, Turquía, Egipto y Perú.