Instituciones y desarrollo económico: la relación Estado-mercado en México desde una perspectiva histórica - Moreno-Brid, Juan C.; Ros, Jaime (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
Si bien la teoría económica convencional ignoró por buen tiempo su relevancia, el papel y alcance de las instituciones ha pasado a ser uno de los temas centrales en la reflexión en torno a los factores determinantes del crecimiento económico y el desarrollo. En efecto, atrás ha quedado la concepción simplista de que el crecimiento era la resultante más o menos automática de la acumulación de factores productivos -tierra, trabajo y capitaly la evolución de la productividad y la tecnología. El presente trabajo se ocupa precisamente de examinar bajo una perspectiva histórica cómo la cambiante percepción e interacción entre el mercado y el Estado -probablemente las dos instituciones fundamentales- ha incidido en la pauta de desarrollo que ha seguido la economía mexicana en el último siglo.