Transición demográfica en América Latina, tendencias y consecuencias sociales - Benítez Zenteno, Raúl (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
La transición demográfica moderna (TD) es "el proceso de paso de elevados a bajos niveles de natalidad y de mortalidad". El concepto fue creado para definir los cambios de la población, sobre todo en Europa y en Estados Unidos, y buscar interrelaciones de lo demográfico con lo socioeconómico, lo que plantea diversos problemas y limitaciones, entre otros, en relación con los inicios y finales de la transición, la "velocidad" del proceso, la interacción entre los factores demográficos, la uniformidad de la transición en el interior de los países, la modernización económica, la urbanización, la diversidad étnica.