¿Es la sociología simple manifestación de una época crítica? - Medina Echavarria, José (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
La palabra sociología no nos ofrece por sí misma idea alguna precisa respecto al contenido de esa ciencia. Mas tal vaguedad, producto de la gran abstracción que encierra, ha favorecido y estimulado tanto su rápida aceptación como su empleo más diverso. Como ocurre siempre con toda expresión simbólica cuyo contenido concreto no es de aprehensión inmediata, ha quedado flotante en el lenguaje popular y semicientífico dispuesta a cubrir los más arbitrarios contenidos y a proteger las más varias intenciones.