El estudio comparativo del ejido - Galván Campos, Fausto (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
Puede afirmarse que actualmente casi ya nadie discute que la desigual repartición de la tierra fué una de las causas determinantes de nuestra Revolución de 1910, porque se ha hecho suficiente publicidad, y ahora son clásicos, los casos asombrosos -posiblemente únicos en el mundo- de la concentración de la propiedad rural. Por eso la solución a este problema para lograr una redistribución de la tierra, es quizá uno de los aspectos más interesantes en la transformación social que trajo consigo la Revolución, y no tan sólo porque nuestro país sea esencialmente agrícola, sino porque la política adoptada por los gobiernos, significa no tan sólo un intento de justicia, para devolver a los pueblos las propiedades de que habían sido despojados, sino también es una innovación de profundo sentido económico y social.