Del pensamiento sociológico actual: conflicto social y conflicto psíquico - M. French, Thomas (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
El psicoanálisis ha demostrado que las neurósis y muchos otros desórdenes mentales tienen su origen en un conflicto psíquico, en motivos o causas de conflicto dentro del mismo individuo. En el estudio del fenómeno social, se ha hecho similarmente un uso considerable del concepto de conflicto social, de intereses en conflicto, o de causas o motivos de conflicto dentro del cuerpo social. Pensamos a veces de tales conflictos sociales como conflictos entre diferentes individuos.