Procesos de culturalización lingüística entre poblaciones brasileñas de origen germánico - Willems, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
En el Brasil, que en el siglo comprendido entre 1820 y 1920, recibió aproximadamente tres millones y medio de inmigrantes de varios orígenes, existían dos clases de tendencias diametralmente opuestas ; una, en el sentido de asimilar y fundir las corrientes inmigratorias a la comunidad nacional, y otra que favorecía la constitución de grupos étnicos distintos.