Presente y futuro de América Latina - Patrón Irigoyen, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
La ola de crímenes, sangre y masacre de pueblos que desde hace dos años ha desatado sobre el mundo el nacismo, plantea para América toda, y especialmente para América Latina, no sólo tremendos interrogantes, sino algo más, la urgente necesidad de tomar enérgicas medidas.