La legislación y el factor geográfico - Gamio, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
Las leyes tienden en último análisis a conservar y estimular los factores favorables al desarrollo material e intelectual de los pueblos, así como a corregir o extirpar aquéllos cuya acción es nociva. Entre esos factores está el geográfico que es uno de los más efectivos determinantes de la normalidad o anormalidad que se observa en la evolución de nuestros grupos sociales, pudiéndose afirmar que en la inseparable dualidad que forman el medio geográfico y la población, aquél ha sido lo fundamental y lo modelador y ésta lo accesorio y lo modelado.