¿La opinión pública hace a la prensa o la prensa hace a la opinión pública? - Garcés, V. Gabriel (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
Se dice con mucha frecuencia que los pueblos y las colectividades: tienen la misma calidad de los hombres que las componen. Es decir, a mejor condición de hombres individualmente considerados corresponde exactamente una mejor condición de los pueblos y de las colectividades, y viceversa. Por lo general debe reputarse exacta esta ley de estimación social en atención a la suma de factores individuales, pero no siempre.