Interpretación sociológica del velasquismo - Cueva, Agustín (Revista Mexicana de Sociología, 1970)
El velasquismo constituye el fenómeno político más importante del Ecuador contemporáneo y, a no dudarlo, uno de los más interesantes de todo el continente. Baste recordar que el doctor José María Velasco Ibarra ha ocupado cinco veces la Presidencia de la República (1934-35; 1944-47; 1952-56; 1960-61 y 1968-...), además de triunfar en otra elección, dolosamente tergiversada en contra suya (1940); y ello, sin recurrir jamás al fraude ni a la imposición por las bayonetas, sino ciñéndose a las reglas de juego democrático-burguesas y siempre como candidato de oposición (caso único en América).