Una aproximación sociológica a la salud mental de la adolescencia en Chile - Aedo Henríquez, Andrés; Maddaleno Herrera, Matilde; Ramírez Concha, Lorena (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Este artículo es una aproximación al efecto que tienen las relaciones sociales en la salud mental en la adolescencia temprana de origen popular en Chile. Mediante el uso de técnicas de análisis cuantitativo aplicadas a la encuesta geas Chile y sostenida por la teoría de la resonancia como modo de vinculación con el mundo de Hartmut Rosa, se constata cómo las experiencias adversas derivadas de relaciones alienadas o negativas causan un detrimento en la salud mental en los adolescentes chilenos. Y, a contrario sensu, también se muestra cómo las relaciones resonantes tienen efectos positivos para la salud mental e identidad de los jóvenes, destacando que una buena autoimagen corporal y una relación de confianza con sus cuidadores constituyen recursos que evitan detrimentos en salud mental.