Populismo y modernización en los escritos de Touraine sobre América Latina, 1961-1968 - Giménez, Sebastián R. (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
En los años sesenta, Alain Touraine publicó una serie de trabajos sobre América Latina que ejercieron una duradera influencia en las ciencias sociales del continente. En dichos trabajos, analizó la industrialización y, fundamentalmente, el proceso de formación de la nueva clase trabajadora que estaba teniendo lugar en la región. En diálogo con sociólogos locales, formuló su primera teoría del populismo, la cual puso énfasis en la primacía de las dimensiones políticas y sociales sobre las económicas. El presente artículo tiene como objetivo explorar en profundidad esta temprana producción tourainiana, para indagar las rupturas y continuidades con los modos previos de entender los populismos en la región, particularmente con la teoría de la modernización de Gino Germani.