Mario Ramírez Rancaño. La reacción mexicana y su éxilio durante la revolución de 1910. - Cano Sánchez, Beatriz (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
Un adagio muy conocido dice que la historia la escriben los vencedores. Y esta sentencia no podría ser más cierta, si revisamos este libro de Mario Ramírez Rancaño en el que hace un minucioso análisis de los grupos de porfiristas, felicistas y huertistas que salieron exiliados entre los años de 1914 y 1920. Ramírez Rancaño hace un recuento de los principales personajes que salieron del país, de las diversas actividades que realizaron y de los medios que tuvieron que emplear para poder regresar al país. El autor señala que existen pocos estudios que se refieran al exilio mexicano durante la Revolución, debido a que la mayoría de los historiadores le ha puesto una mayor atención a las vicisitudes políticas, económicas y militares del periodo