María Josefa Santos Corral. Cien mil llamadas por el ojo de una aguja: un análisis antropológico de la apertura de las telecomunicaciones en México - Mariscal, Judith (Revista Mexicana de Sociología, 2003)
Este libro explora la relación entre los avances tecnológicos y los cambios en la organización de una empresa, eligiendo como objeto de estudio la innovación tecnológica en las telecomunicaciones y como caso el de Telmex. Utiliza como hilo conductor el caso de la introducción de la fibra óptica, empleando la metáfora de “cien mil llamadas por el ojo de una aguja”, que alude a la capacidad de transmisión de estas fibras y a su delgado volumen.